На окне и за ним

На окне стоит кадка с вечнозеленым растеньем
За окном вечный снег покрывает руины города
Я привык, что внимания этому миру не надо
В тишине пребывать одному – здорово.

На кладбищах и капищах вновь собираются люди,
Словно не было времени, что называли модерном,
Будто прямо с порога шагнув, упираешься в скверну
Архаичных пластов бессознательных первых,
На которых стояли столетьями эти руины,
Что под ветром и снегом сегодня позора не имут.

Бесконечный повтор заурядных мотивов эпохи
Как иллюзия личности и маеты торжество,
За пределами кадки с вечнозелёным растеньем
Не оставил, увы, интересного нам ничего.


Рецензии