Накопительный эффект

Сегодня была коучем для свой собаки.

В том момент, когда я пила чай, ей очень захотелось войти в дом. Дверь у меня приоткрыта, но на ручку накинута проволочка, чтобы не распахивало ветром. Если снаружи посильнее дёрнуть, то проволочка разгибается и дверь можно открыть.

Так вот, моя Соня, просунув морду в щель, попыталась это сделать. С первого раза у неё, естественно, не вышло, она лишь чуть разогнула проволоку. Попыталась снова - ещё чуть-чуть... Я-то изнутри на всё это смотрела и понимала, что она своей наглой собачьей мордой вполне способна это сделать.

Но нет... После двух попыток Сонька громко высказала свою обиду и возмущение и исчезла. Внутренней собачьей мотивации оказалось недостаточно.

Я, как истинный коуч, не могла оставить всё как есть и позвала собаку. Объяснила, что нужно попробовать ещё раз. Она честно попробовала. Проволочка разогнулась почти до конца, но дверь всё ещё держалась. Сонька расстроилась окончательно и, похоже, решила остаться на улице.

Но меня вся эта ситуация уже зацепила, и мне пришлось громко пообещать ей вкусных яблочек, если она войдёт. Она вернулась. Громко возмутилась ещё раз, высказав явное недоверие, но всё же попробовала, приложив на этот раз заметно больше усилий. И - О, ЧУДО! - дверь поддалась!

В доме собаку, конечно же, ждали обещанные вкусные яблочки и лекция по поводу того, что не надо после всего двух попыток отказываться от своего желания...

Лена Лауни


Рецензии