Мысли о мыслях

Мысли о мыслях

Каждую минуту в сознание людей что-то вкладывают. Каждую секунду идет какая-то проповедь. Иногда думаешь,что, скажу сейчас очень важную,проверенную на опыте мысль человеку и он ее примет сразу. А не тут-то было. Потому что одновременно с твоей мыслью, у него в голове еще тысяча посылов от других людей, может быть даже еще более мощных ,чем твой.

Поэтому услышать может только тот,кто сам,сознательно отодвинул в сторону все другие мысли,другое влияние на себя, хотя бы на время и слушает только одного человека в этот момент. Это и есть секрет внимательного слушания и, по сути, точка срабатывания проповеди. Знание входит,когда человек отодвигает в своем сознании другие установки и просто слушает. Это и есть та самая позиция ученика.

А что может сподвигнуть человек встать в такую позицию? Тут может быть много факторов. Как то: разочарование в уже имеющемся знании жизни, авторитет или уважение к тому,кто говорит, или жест благодарности, что почти синоним уважения, какое-то желание узнать что-то ,или получить , или даже просто любопытство.

За жизнь на человека сваливается и утрамбовывается в его уме тонны установок, позиций и прочего. Поэтому с возрастом учеником стать сложнее, потому что килограмм мыслей отодвинуть легко, а вот 100 кг уже сложнее. Это важно понимать ,когда мы пытаемся кому-то что-то сказать или для того,чтобы нам самим слышать то,что говорят. Поэтому ,можно сказать, что внимательное слушание- это усилие. Усилие расчищать место для нового. / 15.03.18


Рецензии