Саранча

             Ряды сомкнувши, шагом от плеча
                К полям спешила Саранча,
             Не вставши на крыло ещё покуда.
            И в этом не сыскать большого чуда
                Ни в настоящем, ни в былом,
         Коль знать, что голод к ним пришёл с теплом
             Пораньше чуть по милости природы.
             Зато взошли почти по пояс всходы,
               Суля по осени богатый урожай.
             Коль дело нужное - заботой окружай!
               Увы, у Саранчи не те подходы:
             Ей осень ждать немного не с руки.
              Вперёд!.. Ан нет! течение реки
             Застопорило путь ближайший к полю.
              Посетовав на незавидну  долю,
              Вредители с мольбою к Рыбаку,
             На лодке промышлявшего линьками:
            "Перевези! А мы в ответ - кругами
              Твои посевы станем обходить!"
           Коль выгод хочется, нет времени годить;
             И два-три рейса тягостью не стало.
            К тому ж, уже не слишком и клевало...
             Пришельцы все доставлены к "столу".
          Где нет преград - там жить привольно злу!
              Сперва гряды чужих опустошились,
           Потом, во вкус войдя, - охраны нет пока -
                Почистили надел и Рыбака,
                А обещаньем и не всполошились.
                ------
            Враг - враг всегда и на расправу скор,
                Какой ни заключай с ним уговор.
                ...
           * Годить - выжидать.
           * Линьки (линь) - пресноводная рыба.
               
      

               
               
         
             
          


Рецензии
Владимир, у Вас очень интересные стихи, легкие, но одновременно глубокие, красивые как песенки, очень понравились!!!

Ольга Иванцова   26.04.2018 18:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Конечно, это не столько стихотворение, сколько басня, хотя мне больше по душе мои (и не только) лирические стихи и песни. Всё равно, даже если что-то понравилось хоть одному человеку, значить писано не зря. Спасибо! С ув. В.

Володя Сивцов 2   26.04.2018 20:46   Заявить о нарушении