Премудрый пескарь

Судьба нам жить возможность представляет,
А вот как жить – тут каждый выбирает.

В реке, сверкающей на отсветах зари,
Плескались, жили рыбки -пескари.
И издавна велось, так было встарь,
Что рыбой нежной был всегда пескарь.
И так сложилось видимо не зря,
Что хищники любили пескаря.
Гоняли пескаря и окунь с щукой,
Чтоб жизнь его была другим наукой.
И пескари конечно попадались,
И на обед зубатым доставались.
Шла жизнь своей обычной чередой-
Перемежалась счастьем и бедой.
Резвились вместе пескари, плодились,
Играли, дрались, новостью делились.
Но был один расчетливый пескарь,
Который жил как истинный дикарь.
Из -под коряги редко выплывал,
Дни жизни прожитой усиленно считал.
От всяких бед себя оберегая,
Смерть каждый миг от щуки ожидая.
Не зная ни друзей, ни радости земной,
Всю жизнь дрожал от страха как больной.
И много лет уже прожил таким манером,
Считая жизнь свою другим примером.
И вот прошли года, и смерть к нему пришла,
И под корягой пескаря нашла.
Задумался пескарь – а что он видел в жизни,
Ни радости себе, ни пользы для Отчизны.
Нет ни семьи, ни деток, ни друзей,
Жизнь мимо пронеслась, а он был ротозей.
Зачем он так бесцельно эту жизнь прожил,
Икнул, и кверху брюхом тут же всплыл.

Неповторима и прекрасна жизнь земная,
И, далеко, конечной ей порой до рая.
Но жизнью настоящей тот живет,
Кто радость счастья жизни познает. 
И жизни дни до смерти не считает,
А жизнь как светлый праздник принимает!


Рецензии
Здорово! Интересно! Я так понимаю, что вы увлекаетесь творчеством М.Е. Салтыкова-Щедрина? Эту сказку Щедрина я больше всего люблю. Удачи!)

Дарина Лучик   22.04.2018 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Вячеслав Тихомиров   22.04.2018 16:38   Заявить о нарушении