Город сонно кивал

Город сонно кивал окрыленным прохожим.
Окрылённым прохожим ночь казалась игрой:
Оживленность домов, меж собой непохожих,
Меж собой непохожих, из эпохи другой.

Расправляя крыла, встрепенулись грифоны,
Встрепенулись грифоны, сбросив тяжесть оков.
За беспечностью  звёзд наблюдали  фронтоны.
Наблюдали   фронтоны за волненьем  орлов*.

Откровенье мостов небосвод будоражит,
Небосвод будоражит волшебство над Невой,
И едва не взлетит эрмитажная стража*,
Эрмитажная стража – светлой стаей живой.

За волною волна в безгранитность простора.
В безгранитность простора гиппокампы* несут…
И всевидящий ангел с колокольни собора
Отодвинул слегка предрассветный  лоскут…






На фронтоне портика Горного института изображен двуглавый орел.
На крыше Эрмитажа девять скульптур. Шесть женских образов и три - мужских.

Гиппокампус (гиппокамп)  лат. hippocampus), также называемая гидриппусом (водяной лошадью, от др.-греч. ;;;;- «вода» +;;;;;) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. На них также ездили нереиды. Гиппокамп считается царём рыб. Отождествляются с кетами (то есть китами)[2].


Эпиплока - (греч. сплетение) лексико-синтаксическая фигура, многоразовый повтор  слов или словосочетаний на стыке полустиший, стихов, периодов, строф, создающих эффект речевого подхвата, "цепочки". Иванюк Б.П. "Поэтическая речь"


Рецензии
Интересно ,с ноткой таинственности,загадки белоночного города.

Элла Николаева   05.08.2018 10:00     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за добрый отклик!

Алина Анатольевна Коптева   09.08.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.