Самый мёртвый человек на земле

Кому незнаком тот режим, когда направление ветра
меняется сходу: "Бежим! Бежим!"
Не менее километра.
И, тогда, в навалившейся мгле,
Из всех спасёмся мы, двое,
И самый мёртвый человек на земле
Минует нас стороною.

Знакомець холеры-на-блюде,
Танцующий в темноте,
Когда потаскухи груди
Как чирьи сквозь декольте,
Сорокообеден ладан
В карманах его пальто
Мне глаз землянишных взгляда
Не вынести ни за что!


Музей непростой старины
не стоит беречь от пожара.
Ты слышишь крики из-под земли?
Дедал призывает Икара.
Молебен прошёл кое-как. Священника не накормили.
Остаться голодным - такой пустяк,
Когда ты лежишь в могиле.
Летящий верен себе
над кроной вяза - апноэ
И самый мёртвый человек на земле
Минует нас стороною.

У меня в плаще - миллион вещей,
В миллионе плащей - триллион вещей.
Щи варили, ты съел половину щей,
Теперь хлещешь щами на палащей.

Голосом псевдо-детским,
с ржавой стопою в стремени,
перекосившись, как нэцке
Полузабытого племени
Сорванным контр-тенором ты повествуешь о бедствиях.
Но, говорить о демонах - не в интересах следствия.
Тише! Тише! Тише!
Поздно молиться Богу!
Слышите,
Движется Гриша Перекрести-Дорогу!
 
И, в прежнего дня золе,
полное прячьте в пустое,
Лишь бы - самый мёртвый человек на земле прошёл мимо нас стороною.


Рецензии