А мечтаешь ты о счастье

Утром рано просыпаясь, в сладкой томной полудрёме,
Ты мечтаешь о хорошем, о несбыточной мечте...
А мечтаешь ты о счастье, хоть живёшь отнюдь не в сказке,
А в реальности суровой, в серых будней суете.

Разве может быть счастливым и богатым в мире каждый?
В мире "джунглей, войн и распрей, в мире пагубных страстей?
Просыпайся, пробуждайся, выходи из сна иллюзий!
Осознай, живёшь ты в мире противоположностей.

В этом странном мире каждый может изменить свой статус:
В одночасье стать богатым иль последним бедняком.
Этот мир непредсказуем, здесь никто не даст гарантий,
Мир, где ты живёшь, изменчив, как пластичной глины ком.

Изменения в природе происходят год от года,
Здесь жару сменяет холод, здесь сменяют ночи дни.
В результате катаклизмов исчезают даже страны,
Под  водой забвенья скрыты острова, материки.

На а ты? Дитя природы, неразумный, непослушный,
В самомнении великом склонен совершать грехи,
Ты живёшь в плену иллюзий, знать не можешь, что ждёт завтра,
Что с тобою приключиться через час иль через миг.

Ты под волей божьей ходишь, знать свою судьбу не можешь,
Можешь только строить планы, их пытаясь воплотить.
Можешь мнить себя хорошим, счастья своего достойным,
И стремишься спорить с богом... А не лучше ль попросить?

Каждый шаг твой богу ведом, слово каждое, поступок,
Взгляд и чувство, мысль и  дело. И выносит он вердикт.
Бог всё видит и всё знает, по делам нам помогает,
И по вере нам даётся то, что душу бередит.


Рецензии