Гусеница

Встретиться вышло однажды,
Брел по тропинке лесной.
День, как и я, полз ненастно,
Тенью свинцово-немой.

Ах, этот тоненький возглас
Помню его как сейчас!
Истинный, маленький образ
Сотканный важностью фраз.

- Гусениц мало кто любит -
Бабочки нравятся всем
Так было, так есть и так будет! -
Вторит краса на листе,

- Крыльев хрусталь что ли манит
И грациозный полет.
Тьфу, Я без них покоряю
Стебли различных высот!

Может противна фигура,
Пышность моя, полнота,
Знаю, совсем не бегунья,
Двигаюсь, впрочем, сполна.

Целыми днями диета,
Листики только и ем.
Слышала, есть комплименты;
Дарятся только не всем.

Крутится точно сверяет
Дивный в росинке узор
- В чем подскажи не такая?! –
Пылкий во взгляде укор.

- Может Вы низко живете? -
Черт меня дернул сказать,
- Многое в дикой природе
Сплошь недоступно глазам...

- Да, но зачем тогда крики,
Фу, убери эту дрянь.
Даже пинают ботинком,
Гонят с родимых полян.

Ненависть так пресловута,
Нежность как будто позор.
Что-то не то с Вами люди,
Узкий совсем кругозор.

Нравятся крылья, а сами
Больше творцы паутин.
Молча ползете годами
В сети нависших морщин.

Колкостью этой задетый,
Право хочу возразить,
Взгляд на себя и на небо
Вовремя вздернул язык.

- Жизненный цикл, однако,
Далее куколкой спи.
Многие крайне предвзяты
К звеньям единой цепи.

Хочется тоже вниманья,
Нужною хочется быть.
- Как же тебя понимаю! -
Сдержанно силюсь не выть.

- Имя мое Дэйлефила*,
Можно и Дейли, и Дэй.
- Выглядит очень красиво! -
Ринулся вставить скорей.

А про себя замечаю:
- Как же mon cher хороша,
Взмахами там за глазами
Реет свободно душа.

- Знаешь ты очень усталый
Будто влачишь на душе
Горестей тучные скалы
С тонной ненужных вещей.

В каждом заложены крылья.
В каждом, поверь же, из нас.
Их поглощает рутина
И приземленный балласт.

В жизни множество стадий,
И уверяю тебя
Уйма сил и страданий
В мягком движеньи крыла.

- Кажется, мне полегчало
С Вами попробуй серчай.
Мало, кто любит начало,
Хочется сразу конца!

Вижу смеется украдкой,
С ней расцветаю и я:
- Вы замечательны, правда,
Понял, жаль, только сейчас!

Время подходит прощаться,
Время по-новому быть!
Мир без сомнений прекрасен,
Мир изначально бескрыл.

Ах, этот тоненький возглас
В память мою навсегда
Внес изумительный образ
Скрасивший тот promenade.

- Помни, ты тоже способен! -
Рвется прощание вслед.
День, как и я, плыл особый,
Нужный всецело земле.

- Будьте внимательны люди, -
Внемлю зудящей спине,
- Гусениц мало кто любит -
Бабочки нравятся всем!

*deilephila elpenor


Рецензии
Сколько ни читаю, всякий раз по-новому удивляет меня "Гусеница"...

Мария Корягина   15.12.2019 03:28     Заявить о нарушении