ПОЭТ

          ПОЭТ

    1

Воссоздавая мир по крохам,
Цветам, созвездьям, облакам,
По сногсшибательным эпохам,
По островам, материкам,

Всегда без плетки и нагана,
Как стопроцентный идиот,
По миру зла и чистогана
Он как сомнамбула бредет.

На рынке щупает картошку,
Считает в кошельке гроши,
Глядит в дырявое лукошко,
Где шелуха от лука, крошки,
Жучки, букашки, мураши.

Ловить сачком живое слово –
Такая доля нелегка.
Но слаще не было улова!
Сверкнет в его ведерке снова
Новорожденная строка.

Скрипят стволы и ветры дуют
В стране паяцев и шутих,
Но ангелы слова диктуют
И кровью куплен каждый стих.

          2

Заветную эту тетрадку
У самого сердца хранит,
И полет словесную грядку,
А в сердце и больно, и сладко
От высохших слез и обид.

Как цепкий талант прицелова               
Сквозь жуткую жизнь пронести?
Трепещет заветное слово
Щеглом в запотевшей горсти.

Что страшного в смерти щербатой?
Пусть царствует, скалы круша.
Была бы душа не зажатой,
Была бы крылатой душа.

Висит за плечами котомка,
Строфа прилегает к строфе.
Пускай всё непрочно и ломко
В стране под названьем РФ.

Что бредить картонною славой
Под ветра мучительный вой?
Ни слова, ни мысли лукавой -
В его стихотворной державе
Порядок царит вековой.




Рецензии