Лествица духовная. Слово 10. О злословии

Слово 10. О злословии и клевете


Сл. 10,4

Тех, кто злословит ближних "из любви"
Изгонят всех за клевету и злобу.
Коль любишь ближнего, о нём молись
Ты втайне, и приятен будешь Богу.


Сл. 10,7

Скажи злословящему: "Перестань,
Я сам в лютейшие грехи впадаю".
И ближнего излечишь и себя
Ты пластырем одним, не осуждая.


Сл. 10,8

Не осуждай, хотя бы согрешит
И на самом исходе кто из тела.
Он втайне добродетели творил,
А ты за дымом не увидел света.


Сл. 10,9

Вы, злые судии чужих деяний,
За то же самое осудят вас:
Мы сами,- и иначе не бывает,-
За что судили, в то впадём тотчас.


Сл. 10,14

Судить - бесстыдно Божий сан похитить,
А осуждая - душу погублять.
Ты тяжкие грехи свои не видишь,
А ближних рад - за лёгкие терзать.


Сл. 10,14

Как виноградарь зрелый плод вкушает,
А кислый оставляет дозревать:
Добро благоразумный замечает,
Безумный рад пороки лишь искать.


Рецензии