Старьёвщик
луч солнца пробивался через шторы.
И двадцать лет прошло с тех пор, как кончились бои
- закрыт надолго был "сундук Пандоры".
Каникулы, каникулы - прекрасная пора,
учебники "заброшены на свалки".
Не в классах дети - в классики играют по дворам,
и прыгают весь день через скакалки.
Катила по посёлку, с одноруким инвалидом,
тряпьём сплошным, набитая телега.
И уличных собак всегда пугало внешним видом
подобие БиблЕйского ковчега.
Чего там только не было - пистоны и свистульки.
крючки, пищалки, мячик на резинке.
И пистолетик пробковый, к нему конечно пульки,
для девочек - заколки-невидимки.
И мы, заслышав издали жужжание трещоток,
поправив на бегу дырявый тапок.
В своём умишке детском сразу делали расчёты,
где нам надЫбать, да побольше, тряпок.
Мгновенную ревизию в квартирах совершали
- тащили даже нужные вещички.
А матери, как водится, нам всё потом прощали,
мы находили к их сердцам "отмычки".
Тогда приезд тряпИчника был круче дня рожденья,
и пацаны толпой за ним бежали.
В заветном чемоданчике, в телеге под сиденьем,
сокровища несметные лежали.
Но тщетно, принеси ему тряпья хотя бы тонну,
а всё же не получишь пистолетик.
И тают сладко в памяти подобно камертону,
воспоминанья детские о лете.
Фото из Интернета.
21 - 04 - 2018г.
Свидетельство о публикации №118042105328
В детство, прочь ушедшее, билетик.
Я живу, согрета этой памятью,
Словно птица, на исходе лета.
Ефимова Светлана 05.09.2020 23:24 Заявить о нарушении