Ностальгия по прошлому
Но зачем? Не могу рассказать однозначно:
Из обычной семьи, не какой-то столичной;
Мир для сельской девчонки был цветным и
прозрачным.
Васильковое детство, венки из ромашек…
Золотая пора! (Не из легких, конечно).
Взяв в кулак «пятачок» и не пряча в кармашек,
Мы бежали в кино, хохотали беспечно…
Первый класс, десять лет, выпускной
и - свобода!
Радость в сердце жила, планов – целое море!..
Вновь учеба, семья, дети – тоже забота,
Но, как прежде, душа кувыркалась в просторе.
В сердце – музыка, песни, работа в охоту,
Мир был светел, желанен, никто не обижен.
По Союзу поездки, в просторах походы,
Жила вера с надеждой: к светлой жизни
всё ближе.
Пробежали года… Тучки в небе поплыли…
Жили дружно, но что-то все же мы упустили…
Вера в лучшую жизнь повернула в сторонку.
Растерялась душа: - Стой! – кричит
ей вдогонку…
Новый век на пороге. Мы – назад повернули!
Что деды отстояли, богатеям вернули.
Пережили войну, от разрухи воскресли,
За одни трудодни, но работали с песней.
А теперь?.. У людей не глаза, а дензнаки.
Каждый день водку пьют, хулиганство
да драки.
Молодые совсем не желают работать.
Как теперь выживать – стариков лишь заботит.
Как теперь свой рассказ жизни всей
подытожить?
Что богатство одних, нищету других множит,
И живется теперь, тяжелей, чем в начале…
Стихли песни в душе. Но ... Стихи зазвучали.
Г. Уланская
Свидетельство о публикации №118042103759