Величие родного языка

               Нас всех заботит свой карман,
               Такая вот беда,
               Но ни простак, ни меломан
               Не видят в том вреда.
               Какие есть – такие есть,
               И в этом – благодать…
               И сберегать, как  деньги,  честь –
               Что зеркалу пенять…
               Вокруг соблазнов кутерьма…
               Обманна нищета,
               Когда сведет тебя с ума
               Заморская мечта…               

               А где мечта – там лексикон,
               Иные словеса,
               Не телеграф, не телефон –
               Другие чудеса:
               «О кей и дилер, свинг и микс…»
               Заполонили быт,
               Недаром молвят про таких:
               Кто бил, тот будет бит!
               Полезет он из кожи вон,
               Воронам - свой погост!
               Когда летят со всех сторон
               «Аккаунт, ник и пост…»

               И льется в воздухе обман
               Из иностранных фраз… 
               Но вот, что немец Томас Манн
               Говаривал не раз:
               Язык французский всем велик,
               Немецкий не притих,
               Но есть Россия, где язык
               Святее всех святых!
               Там бродят Пушкин и Толстой,
               И Гоголь с ними в ряд…
               На этой святости святой
               Там люди говорят!   
               
               Их чувства не понять иным –
               Загадочна душа,
               Слова прозрачны, словно им
               И бедность хороша…
               Их слово полнится слезой
               И гордостью - их стон,
               Недаром был сметен косой
               От них Наполеон!
               Не даром и не за гроши –
               За вечную мечту!
               За непотребной жизни шик!
               И сердца доброту!


Рецензии