Гуру

Я наконец тебя нашел.
Минула будто сотня лет.
Мой долгий путь к тебе привел,
Незыблемый авторитет.

Пытаюсь в мире разобраться:
Каким он следует законам,
За что имеет смысл сражаться,
А что доверить произволу,

Где свой исток берет коварство,
В чем кроется неразделенность,
Имеет ли свой смысл бунтарство,
Какой порыв питает подлость?

Я наблюдал несправедливость,
Страданье, но улыбки также.
Я знаю, что такое милость,
Мне и любовь встречалась даже.

Я наблюдал как время лечит,
И как оно все рушит снова,
Я встретил смену поколений,
Встречал бессилие закона.

Бывало, тропы расходились –
Моя и тех, кто был мне дорог.
И возвращенья тоже были!
Но абсолютно по-другому…

Меня ценили – и напротив,
Со счета списывали быстро.
Я часто был мудрее многих,
И часто не было в том смысла.

Я презирал тех, что грешили,
Но сам безгрешен не бывал…
Но вот каким подвластно силам
Все это – я не понимал…

Я шел неровною тропою,
И вновь и вновь искал ответы.
Я жаждал встретиться с тобою
Сильнее, чем всего на свете.

Так приоткрой завесу тайны!
Ответь на миллион вопросов!
Ведь эта встреча – неслучайна!
Наверно, ты – последний способ,

Чтобы достичь туманной цели
И в знании покой открыть.
В твоей я мудрости уверен!
И тут он вдруг заговорил…

«Я тоже задавал вопросы,» -
Качает Гуру головой, -
«Ответов, знаешь, вышло сколько?» -
Сложил он пальцы: «Ровно ноль»

Встал Гуру с места своего,
Мне долгий-долгий бросив взгляд, -
«Я думаю, ты понял все.
Займи мой трон, прошу тебя».


Рецензии