Первобытный мужчина

Первобытный мужчина, еще не ушедший от облика зверя,
Еще не освоивший слов и не знающий тайн природы
Вместе с племенем прятался ночью в глухой пещере
И ужасно боялся, когда бушевала грозой непогода.
Стыд ещё не родился, а холод ложился под спину
И заламывал кости, покалывал грубую кожу.
Если кто-то в неравной вчера на охоте сгинул,
То сегодня о нём не грустили
бывает,
что же…
Не было жалости, не было гордости, не было Бога.
Мир устроен предельно просто: беги  и выживешь.
Но однажды поймав и убив на заре носорога,
Мужчина почувствовал, будто труднее дышится.
Будто сердце торопится, только уже не от страха,
А от взгляда, который в него утыкался пристально.
Он рукой вырвал сочный кровавый ошмёток мяса
И рыча, и волнуясь, и злясь к ней одной приблизился.
Ветер очень легко раздувал её чёрные волосы,
Солнце ярким лучом золотило их только чуть.
Мужчина ей дал свой кусок и не мог опомниться.
Этот выпуклый лоб и большая мясистая грудь
Показались ему вдруг другими, такими манкими,
Что внутри всё сжималось, хотелось прикончить каждого,
Кто касался её, пусть хотя бы короткими взглядами,
И он чувствовал новое - очень и очень важное.
Это было не просто инстинктом, что впаян с рождения,
Это было как если ты сыт, и согрет, и выспался.
Он позже нашёл цветок у песчаного берега,
Чтобы тот мог своей красотой его чувства высказать.
Захотелось ей выбрать в подарок лишь гладкие камни,
Захотелось касаться, делиться последней пищей.
Очень часто он выл, и сородичи не понимали
Почему он ночами не хочет к другим в жилище.
Она почему-то казалась немного ближе,
Немного приятней, и запах её знакомый
Всегда самый вкусный, всегда для него возвышенный,
Среди тысяч других только он навсегда искомый.
И шерсть её будто  глаже, и рык приятнее,
И в закате она, и в обрывках коротких снов.
Именно так совершалось у чувств зачатие,
Именно так зарождалась в душе любовь.


Рецензии