Лествица духовная. Слово 9. О памятозлобии

Слово 9. О памятозлобии


Сл. 9,2

Как ржавчина души и червь ума,
Как отчуждение любви и язва тела,
Так страсть гнуснейшая живёт одна:
Памятозлобье - порожденье гнева.


Сл. 9,4

Обиду, месть свою для бесов отложи.
Враждуй лишь против плоти непрестанно.
Врага прогонишь трапезой любви,
Воспоминаньем о Христа страданьях.


Сл. 9,13

Памятозлобный и безмолвник - аспид есть,
Внутри себя хранящий яд смертельный.
Реченья Духа и небес Благую весть,
По своему толкует разуменью.


Сл. 9,14

Кто гнев изверг, тому простится грех;
Хранящий зло лишится милосердья.
Памятозлобье породивший гнев
Молитвой Иисусовой повергнем.


Рецензии