Обратное движение
Вдохновило:
stihi.ru/2010/08/26/1342
Перемотка
(Вера Сергеевна Бутко)
Я нажимаю кнопку «перемотка»:
Ты резко открываешь дверь. С порога
Схватив по морде, лаешь: «Идиотка!»
«Бесчувственный чурбан!» «Да ради Бога!»
«Хочу развод!». Трехдневное молчанье.
В нем угольки обиды угасают.
И вот мы вновь над той зависли гранью,
Где я на кухне, с животом, босая,
Ты в стельку пьян. Как мышь, скребешь в прихожей,
И полночь тихо на часы вползает.
Вот я гадаю: «Что случилось, что же?!»
Вот я салатик к ужину кромсаю.
Листаю книжку в красочной обложке,
Журчу с тобой по телефону мирно.
Ты забираешь у меня сережки,
С улыбкой их относишь в ювелирный.
Счастливый год – ни одного скандала.
Я стягиваю свадебное платье.
Вот я тебя при всех окольцевала.
Вот ты кружишь меня в своих объятьях.
Я отвечаю «Да». Я жду вопроса.
Я ворожу над земляничным чаем.
Целуемся в метро. Все смотрят косо,
Но нам плевать, мы их не замечаем.
Гуляем в парке. Ты смешной и робкий,
В моей руке сиреневый зайчонок.
Завязываю ленту на коробке
И отдаю ее тебе смущенно.
«Я провожу Вас, спорить бесполезно!»
Мы вместе сходим с одного трамвая.
Ты уступаешь место мне любезно
И смотришь на меня, не узнавая…
(Вера Сергеевна Бутко)
=========================
хресь!
прямой наводкой
по темени…
болью обрызгана
не только бумага…
здесь
не перемоткой –
машиной бы времени:
начать бы сызнова,
с первого шага –
до миллимикрона
траекторию выдержав,
до кванта вероятного
просчитав, что будет...
но хуже похорон нам
жизнь такая –
не выдюжим, понятно:
не машины – люди
… ох, и заохал…
предвижу ответ:
не так уж всё плохо,
не тушите свет…
ergo (итак):
на хрена поэту
сострадательная речь ещё?
вот маяк:
тот кто вынес всё это –
Человечище!
(СИМ)
Вынести муку -
мало для звания,
губу закусив,
выстоять можно, но
только тому,
кто терпел наказание
с кроткой улыбкой,
награда положена.
(Вера Сергеевна Бутко)
=========================
кротко как-то…
знакомое дело,
поверить готов…
но смотри:
души реактор
в оболочке тела
с украденным у богов
огнём внутри
не кротким бывает - укрощённым, иначе:
вспышкой, длящейся тьму годов,
чтобы состоялась прямая передача
души энергии по нервам слов…
вынести это
бремя
не с закушенным взвывом
- тот ещё урок…
и быть поэту
направленным взрывом
растянутым во времени
на жизни срок…
(СИМ)
27.10.2016
Свидетельство о публикации №118042006292