В Оренбургской степи

Космонавту В. Комарову

Словно звезды, весной цветы
В Оренбургской степи горят…
В космос вновь устремил ты
Свой навеки застывший взгляд.
Стела, как корабля след.
Он уносит тебя в даль.
Только сорок тебе лет.
По годам ли твоя печаль?
Как тревожна, черна ты, высь,
Как не весел ракетный гром.
«Ключ на старт!» – и твоя жизнь
Проверяется  на излом.
…Рвутся путы Земли и тишь
Вдруг приходит в твой звездный дом.
Обреченный, ты не летишь,
А идешь под прицельным огнем.
…В колыбели уснул малыш,
Где-то в прериях спит ковбой.
Только ты в этот час не спишь
Под своей роковой звездой.
Кто-то выбрал земной уют
Вдалеке от больших дорог.
Разве знает он, как поют
Соловьи?
Как скрепит снежок,
Под ногами?
Как робок шаг,
Первый шаг по сырой траве?
Как звучит жизни гимн в ушах?
Нет, не знает он. И вовек
Это счастье ему не познать.
Это счастье тому дано,
Кто готов за него страдать,
Кто готов за него отдать
Жизнь, коль будет так суждено.
«Ухожу на второй круг!
До свидания на Земле!..»
Кто сказал: «Ты слыхал, друг,
Космонавта короток век?»
…Будем помнить о нем всегда.
Ну, а если память жива,
Не появится никогда
И забвения трын-трава.
…Впереди был всегда ты,
Первым встал и в бессмертных ряд.
Словно звезды, опять цветы
В Оренбургской степи горят.


Рецензии