Предание

Прекрасное  преданье  о  любви  и  нелюбви

Плывет  над  миром,  предостерегая…

И  прозу  пишут  и  слагаются   стихи -

Все  чувства  искренние  наши,   задевая…

Жил   на  земле  красавец  удалой,

Был  смел,  отважен,  горд,  самонадеян,

Прекрасен   ликом,  но  с холодною  душой,

К  вниманью  женскому  -  суров,  рассеян.

Случилось,  как  то  нимфе  повстречать  его…

Она  прелестна,   с  синими  глазами,

Не  замечала  еще  сердцем  никого,

А  грезила  волшебными   мечтами.

Вдруг,  видно  сразу  полюбила   гордеца,

Но  пряталась,   любовь  свою,  скрывая,

И  только  лишь  молила  со слезами  Небеса -

Взаимности  его,  от   чувств,    сгорая.

Однажды  при  свиданье,  на  лесной  тропе,

Она  с  надеждою  ему  призналась….

И  ожидая,  с трепетом  в душе,  ответ

Застенчиво   и  нежно  улыбалась.

Он  грубо  накричал  и  прочь  прогнал,  кляня,

Мол,  недостойна,   даже   его  взгляда,

Так  важен  и  велик  и  ценит  он  себя -

Её  любви   ему  совсем  не  надо.

И  нимфа  плакала  навзрыд,  упав  в  траву,

Не  ведала  до  этого  жестокость…

Сама  Богиня,   что  ЛЮБОВИЮ  зовут

Решила   наказать  порочную  холодность.

Когда  тот  юноша  стоял  у  ручейка,

Любуясь  отражение  своим  красивым -

Его  пронзила  невзаимности   стрела

И  стала  его  жизнь  -  невыносима.

И  превратился   в  беленький  цветок,

Что  смотрится  всегда в речную  гладь…

Он  строен,  ладен  и  душист,  но  одинок -

«Нарцисс  самовлюбленный» -   его  нынче  звать.

Та  нимфа  необычным   «Эхом»  нареклась,

И  отвечает  всем,  кто  громко  позовет,

Не  ведомы  ей  больше  боль  и  страсть,

Никто   ее  не  видит,  не  найдет.

Наука  той  легенды  такова -

Нельзя  никак  отказываться  от  любви!

Ведь  этот  дар  Небес  ниспослан  неспроста,

Чтоб  были  полными   чудес  земные  дни.


Рецензии