Рассудочная любовь
Заметил кто-то не вчера –
одна любовь другой не пара:
одна – подобие пожара,
другая – разуму сестра.
Одна – безудержно щедра
в ущерб именью и здоровью,
и в ней нет места хладнокровью, –
мы страстью ту любовь зовём.
А ту, что действует с умом,
зовём рассудочной любовью.
Хуана Инес де ла Крус, мексиканская
поэтесса (1651-1695)
Ах, поэт любвеобильный,
Уж тебе ли да не знать:
В век сугубо меркантильный
У любви – другая стать!
Ей скучны души порывы,
Сердца преданного – дрожь:
И зачем лететь с обрыва,
Так, за здорово живёшь?! –
Ну, уж дудки! Поищите
Вы дурёх на стороне:
Ей важнее – тити-мити, *
А не вздохи при луне!
Что за блажь, о, святый боже,
Жить лиризмом жениха?! –
Взять бы цену подороже
С первородного греха! **
И мечтает нынче дева,
С молодых ещё ногтей,
Стать по жизни королевой,
При богатом, без затей.
Снятся деве олигархи,
Виллы, яхты и балы,
Бриллианты, платьев бархат,
Да пиров больших столы.
Где ж любви здесь голос чуткий?..
Отцвели в душе сады?..
Если в моде проститутки,
Недалече до беды
Растерять богатство наше –
Чувство искренней любви,
Что пьянит хмельною чашей
Разум твой и визави.
Только сердце хочет верить,
И того же жаждет ум:
В мир ещё вернутся дщери, ***
Чтоб любить не наобум…
* ТИти-мИти – деньги (арго)
** Первородный грех – здесь: изначальный «недостаток»
*** ДщЕри – дочери; этим старославянским словом
автор подчёркивает искони существующее чувство,
любовь, её непреходящую ценность
31 января 2007 года
Примечание: на заставке – портрет автора эпиграфа
Свидетельство о публикации №118042002151
Успехов Вам!
Харипанчук Александр 20.12.2018 16:47 Заявить о нарушении
Анатолий Бешенцев 20.12.2018 19:41 Заявить о нарушении