Крылья. К картине Александра Сарычева

Крылья. Художник Александр Сарычев.

…в чём смысл
И цели бытия
В эпоху войн и потрясений,
Кто скажет?!.. Ты?!.. Быть может, я…
Ответ, как пыль веков, рассеян…

Что ж, по крупице
Собирать?!..
Так подгребает веник мусор…
А в это время где-то рать
Ждёт у границ, чей вождь – агрессор!..

… «Зарю» легко
Сыграл горнист,
Без нот фальшивых и надрыва…
Увы, путь к истине тернист,
По краю чёрного обрыва…

Кто оступился –
Тот упал,
И поглотила тело бездна…
Ужель был прав Сарданапал,
И участь многих бесполезна?!..

Он суть средь
Мрака разглядел?!..
И не бывать вовеки счастью,
Коль большинству готов удел
Быть «мяса пушечного» частью?!..

Нет, нет, не верю!..
Личность – мир,
Её пространства безграничны,
И если истина – кумир,
То… устремления первичны!..

Иных кумиров
В мире нет,
А если есть – стремленье ложно,
Тогда никто не даст ответ,
Да и с вопросом будет сложно…

Что, небеса
Лишь тех манят,
Кому земное как обуза?!..
Те о себе так много мнят,
Что не снести такого груза!..

Возможна ль лёгкость бытия?!..
Но где взять ангельские крылья?!..
Пока мы живы, ты  и я,
Полёт во сне лишь станет былью…
20.03.18 (6.50-7.15)


Рецензии