Самоделки
И до чего ж с ним было интересно!
Он брался за любое ремесло,
Все получалось у него чудесно.
Чем только друг мой не был увлечен!
Способный и талантливый от бога.
Был развит всесторонне и причем
По возрасту он старше на три года.
Когда был мал, со школы его ждал
Со всей душой... Как могут только дети.
Ему навстречу радостно бежал,
Неся в руке причудливые ветки.
А он все время что-нибудь дерзал,
И ножиком складным не расставался.
Фигуры шахмат, помню, вырезал.
Все доводил, за что бы он не брался.
Возиться с механизмами любил,
С их помощью игрушки оживлялись.
От разных сил в движенье приводил,
Смотря на них мы после восхищались.
Из дерева турбинку смастерил!
Лопатки, помню, ниткою крепились.
На вал под ось два гвоздика прибил,
Весной на радость нам она крутилась.
Оригинальный флюгер-самолет!
Пропеллер шумно впереди вращался.
С тех пор прошло хотя немало лет,
Как светлый след он в памяти остался.
Электродвигатель он сделал сам!
На двух гвоздях наматывал обмотки.
Крутился ротор из пластины там.
А ось решил он сделать из иголки.
Коллектор, щетки- просто провода,
Ну коммутатор электромагнитов.
Касаясь замыкали цепь тогда,
Когда близка пластина к тем магнитам.
И вот от батарейки дали ток,
Не сразу почему-то запустился.
А после охватил такой восторг!
Когда он наконец-то закрутился.
Свидетельство о публикации №118042010762