Он без вести пропал

Он без  вести пропал за много лет
До моего счастливого рожденья,
Остался только дядюшкин портрет,
Да луч надежды на его спасенье.

Носила фото бабушка с собой,
Другому никому не доверяла,
И говорила: «Мой Степан живой!
…Степан живой! – как эхо повторяла.

«Степан живой! – в ночи звезда промчится.
«Степан живой! – шуршит трава у хаты.
Но почему же в дверь не постучится?
Не скажет: «Я пришел. Встречай солдата!»

И снова выходила на крыльцо,
И долго-долго в синеву глядела.
И каменело бабушки лицо,
Коса намного раньше поседела.

Промчались годы. Бабушки уж нет.
Стал дяди своего я старше вдвое.
Но сохранился выцветший портрет,
И луч надежды: он вернется вскоре…


Рецензии