Тунис

Есть в Африке, на севере страна,
Что вечно, хоть немного, но пьяна.
Ее секрет раскрыт людьми давно -
Сам воздух в ней, как сладкое вино.

И вот однажды, легкий самолёт,
Своим крылом изрезав небосвод,
По воздуху плывя, что было сил,
Меня в тот край случайно обронил.

Там, где живут в согласии всегда
Деревни и большие города.
Где солнце, как сияющий магнит,
По горизонту медленно скользит.

Там, где в пустыне шёлковый песок -
Блаженство для уставших голых ног.
Где море обнимает по ночам,
В воде солёной растворив печаль...

Там, где машины быстрые снуют -
Спокойно, гордо шествует верблюд.
Под хлопьями пушистых облаков,
Дожди не смыли пыль седых веков.

Где жизнь кипит, полна веселых дней,
Где нет тоски на лицах у людей.
Где дети, и чужие и свои -
Как в море, все купаются в любви.

Где я рукой коснулась звёзд не раз,
Где лето длится дольше, чем у нас,
Совсем, как счастье... Где дышать легко;
Где море, как парное молоко...

Где воздух сам, как сладкое вино.
Страна пьяна уже давным-давно...
И просто мысли о разлуке с ней,
Рождают сразу грусть в душе моей.

Где море тихо шепчет мне: «Вернись...»
А я шепчу в ответ: «Во сне приснись».
Исполнишь ли прощальный мой каприз,
Прекрасный удивительный Тунис?

Примечания:
Было написано после путешествия в Тунис в 2017 г.


Рецензии