Некрасивый хлеб

У шумного кипящего вокзала
Девчонка хлебом бойко торговала.
Вот только хлеб не больно был хорош.
"Сама-то видишь хоть, что продаешь?" -

Кричали недовольно тетки злые.
"Буханки некрасивые какие!
Тот ноздреватый, тот совсем кривой!
Уж это точно не возьму домой."

"Да кто ж такое будет есть, вы гляньте!" -
Им вторил очень важный покупатель.
"Уж этим точно не украсишь стол!" -
И чуть до слез девчонку не довёл.

Но вдруг толпа смущенно расступилась,
И тишина внезапно воцарилась -
К прилавку брёл старик на костылях,
Седой и строгий. Грудь вся в орденах.

Печально всех вокруг обвёл он взглядом
И тихо произнёс: "Ругать не надо
Ни этот хлеб, ни вообще любой.
И истиной я поделюсь одной:

Запомните вы это свято, дети,
Плохого хлеба нет на этом свете!
Легко отдал бы всё любой из вас
За этот хлеб, что видите сейчас,

Коль был бы на войне со мной, когда-то...
Не приведи того Господь, ребята."
Ушел старик. Звенела тишина.
Казалось, поглотила всех она.

И кто-то потянулся вмиг за трубкой,
А кто-то молча забирал покупку.
Никто ни слова больше не сказал...
Лишь дверь скрипела да шумел вокзал.


Рецензии