Лествица духовная. Слово 8. О безгневии и кротости

Слово 8. О безгневии и кротости


Сл. 8,6

Как от явления света исчезает тьма,
Так от смиренья - огорчение и гнев.
Как камни округляют камень угловат,
Так нас смиряют грубостью других людей.


Сл. 8,18

Сластолюбивый сам себе вредит иль двум,
А злобный волком стадо повреждает.
Знак покаяния - смиренный кроткий ум,
Гневливость - возношенье означает.


Сл. 8,21

Напрасно упражнялся в бдении, посте,
Безмолвен был и каялся, и плакал:
Гневливостью ты око сердца возмутил,
И сию страсть теперь питает дьявол.


Сл. 8,23

Есть поношенья - омовенье от страстей:
Сначала с огорченьем и стенаньем,
Затем быть в оных без печали, а в конце -
Бесчестье с ликованием принимать нам.


Сл. 8,29

У гнева, матери - тщеславье, сребролюбье
И с объяденьем блуд. Надмение - отец,
А дщери - ненависть, вражда, памятозлобье.
Им от безгневия и кротости - конец!


Рецензии