Стих на школьный фестиваль Дети России за мир

В каждой школе на каждом уроке
Детям жизнь от и до объясняют:
Почему океаны глубоки,
Отчего холода на востоке,
Да они это всё уже знают.

Понимают все дети таблицы,
Понимают и цифры, слова,
Но истории горькой страницы
Не дано им понять никогда.

Не понять им, за что погибают
Миллионы несчастных солдат,
Почему вместо школ воздвигают
Километры стальных баррикад,

Почему всемогущие страны,
Воспоминая обиды свои,
Не смогли позабыть свои раны
И опять начинали бои.

Ведь не сложно жить вместе, в мире
На Земле, как в одной квартире,
Как большая, родная семья,
Уважая других и себя...

Вот такая случилась беда:
Знают дети размер инфузории,
Но страницы печальной истории
Не дано им понять никогда.

Как же взрослых заставить сродниться,
Полюбить всех на свете людей?
Мы должны доброте научиться
И учиться должны у детей.

Как цветы в лучах солнца растут,
Также дети взрослеют в сиянии
Их улыбок и смеха звучании,
И счастливые песни поют.

А без них... что бы делали мы?
Без их песен, без детских улыбок?
Мы сберечь это счастье должны,
С нас довольно всех взрослых ошибок

Жизнь сама по себе - ничтожна,
Без детей... нету смысла жить.
А их счастья добиться несложно
Нужно лишь
Человеком
Быть.


Рецензии
Хороший стих, но заставляет задуматься. Почему люди испокон веков не могут жить
в мире? Ведь войны были всегда, начиная от древний людей и цивилизаций. Наверное,
в человеке (особенно в мужчине) заложена хромосома агрессии и злости. Ничем другим
это не объяснить. Вспомните: даже в яслях малыши начинают что-то делить между
собой и драться. А чем дальше, тем чаще.

Галина Коротких 2   19.04.2018 09:28     Заявить о нарушении