Хочу в 20-й век

Рождён я, чтобы жить в двадцатом…

    Памяти отца Д.Н. Баландина* 
    посвящается

Столетие, оставив свету
на память шрамы на лице,
ушло, и, думая об этом,
я вспоминаю об отце,
вдвоём с которым  перекрыли
мы сумасшедший этот век.
Нас в муках матери родили,
чтоб  каждый жил, как человек!
Но на Руси народ – солдаты,
причём и в мирные года,
что на носу в веку двадцатом
нам зарубили навсегда.

Несчастий в жизни море было:
отец, проглоченный войной,
для многих ставшею могилой
(кому-то – мамою родной),
тифозный жар, озноб рассвета,
мать в недосыпе от забот,
коптилка, письма на газетах…
Но не согнулся наш народ,
и мир усвоил в сорок пятом –
любой нам подвиг по плечу!
Рождён я, чтобы жить в двадцатом,
а в двадцать первом – не хочу!

На суше, в водах, в поднебесье –
повсюду властвовали мы,
и лидер наш, везде известный,
всем мать показывал Кузьмы,
но разрослось, пустило корни
Зло в тучном гумусе Добра
и на глазах у всех проворно
в Сегодня влезло из Вчера.
Не может, не теряя веса,
Зло без Добра прожить никак,
найдет работу для  дантесов,
отремонтирует ГУЛАГ.

Мы кое-как прожили в мире
годков десятков этак пять,
и вот в прокуренной квартире
запахло  порохом опять!
Сынам мы ставим, как когда-то,
за упокой души свечу…
Хочу в серёдочку в двадцатый,
а в двадцать первый – не хочу.
В нём ждут, уже почти родные,
бомжи с путанами и СПИД,
«братва», убийства заказные,
война, террор и геноцид.
Намерен Воланд в двадцать первом
продолжить начатый парад.               
Готовьте мускулы и  нервы,
кто смене века очень рад!

Восславим прошлый век кантатой
под вопль проклятья палачу!
Оставьте жить меня  в двадцатом,
я в двадцать первом – не хочу!

  * Дмитрий Николаевич 1901-1942 г.

              13.01.2001


Рецензии