О пользе кушетки
Всё остальное от ума,
В мельканиях видений странных
Не различить,где свет,где тьма.
Что бедность есть,а что богатство,
Какой в природе главный чин,
Спасёт ли люд "святое братство"
И есть ли дружба без причин?
Но среди многих заблуждений
Одно потомки не поймут
Вреднейшее из утверждений:
"Владыкой мира станет труд!"
Мол если праведно трудиться,
Когда мир в бездну понесёт,
Лукавый должен устыдиться,
Владыка мира мир спасёт.
Тогда безликие трудяги,
Схватив лопату и ведро,
Призывные развесив стяги,
Взялись трудом творить добро.
И так ребята расстарались
В потугах тягостных трудов,
Что крохи малые остались
От щедрых Божьих закромов.
Меж тем обычная кушетка,
Когда бы не для пошлых дел
В употребленьи,то нередко
Имеет тайный свой удел
Когда,бывалочи,покинешь
Свой измождённый коллектив,
К себе графинчик пододвинешь,
Из "Риголетты"насвистишь,
Затем сигару непременно,
И,не сдержав умильных слёз,
Прицелишься и шасть мгновенно
В кушетку-каравеллу грёз.
Минуя лозунги и стяги,
Поверх людей,забот и крыш
В заветных помыслах о благе
В фантазьях смелых воспаришь.
Вот я в чалме,в одеждах ветхих
Пустыней знойною бреду,
Минуя тлен досугов светских,
Великих истин счёт веду.
Когда ж наскучат откровенья,
Сорву вполне приличный фарт-
Я на коне-герой сраженья,
Пощады просит Бонапарт.
Вот я султан-кумир Востока,
Предмет восторгов и стихов,
При мне гарем,шестнадцать тока
Одних надёжных евнухов.
Гроза морей не ищет брода,
И Крез не копит по рублю.
Пора,пора помочь народу,
Я речь в сенате говорю.
Трудясь во благо человека,
Вобравши знанья всех наук,
За так лечу болезни века
Шептаньем и касаньем рук.
Презревши мира стиль убогий,
Всемирный строю я завод.
И никаких вам экологий,
И прочих мелочных забот.
Являл бы дальше дар свой редкий
Творить великие дела,
Не отрываясь от кушетки...
Да тёша-дура прогнала.
.
Свидетельство о публикации №118041809357