Испытание горами

Моя мечта, моя любовь – Кавказ!
В твоих горах бывала я не раз.
Рюкзак тяжёлый давит спину вниз.
Идёшь ты вверх, но на пути карниз.
     Карниз опасен – соскользнёт нога,
     Его боюсь, я вижу в нём врага.
     Ещё боюсь я трещины в снегу,
     Вдруг перепрыгнуть так и не смогу!
Гора большая . мал так человек,
Ползёт букашкой – рядом скалы, снег,
Божьей коровкой – только вверх и вверх
Какой тут отдых? Это просто смех!
     Зачем ползёте по моей спине?
     Гора спросила. Цель ясна уж мне –
     Я – человек и победить смогу!
     Поближе к звёздам, солнцу я бегу.
Победу одержать бы над собой
И над тобой, упрямою горой
И с перевала чудо увидать –
Тут красота и божья благодать!
     На перевале я стою, как бог.
     Мир созерцаю я у своих ног:
     Вершины, лёд, альпийские луга,
     Там буйство красок, кое-где стога
А крошки-люди точками внизу.               
На склоне вижу дикую козу
Сверкает лёд, искрится белый снег,
Парит орёл и туч свободный бег!
     Вдруг облако упало на меня,
     Стою в тумане, мрак средь бела дня,
     Но ветерок подул, туман прогнал
     И влажными враз стали глыбы скал.
Стоишь ты, горд собой. Как мир велик!
Ты  мира красоту сейчас постиг,
Увидел то, что многим не дано,
И  словно в этот мир открыл окно!
     Вновь испытал себя, своих друзей –
     Ведь лишь в горах становится ясней,
     Кто верный друг, а кто предаст, как трус.
     Останься с тем, кто нёс тяжёлый груз.     2017


Рецензии