Марфа - кулачка, сюжет из бабушкиной жизни
В стране жизнь меняли, судьбы людей ломали-
Организовывали колхозы.
Нажитое все отнимали, под одну "гребенку" ровняли-
Того времени прозы.
В селе Марфа жила, детей растила одна,
Две дочери крошки, и шестилетний старший сынок.
Муж оставил семью, вел жизнь вольную свою,
Получил за нее срок.
У Марфы был дом, одна комнатка в нем,
И холодные сени.
Двор, у дома огород, все дни напролет
Она в работе, пока не лягут ночные тени.
Нет ни коровы, ни коз, кто бы подумал всерьез,
Что могут ее раскулачить.
Муж золовки - родня, решил для себя не мудря-
Марфу кулачкой назначить.
Донос на нее написал, никто разбираться не стал-
Кулачка Марфа - о выселении приказ вдогонку.
В дом с обыском пришли, ничего не нашли-
Взяли перину и со стола клеенку.
То было весенней порой, уполномоченный чужой
С семьей в дом вселился.
Плача Марфа детей обняла, на порожке сидела она,
Жить в родные сени пустил он ее - смиловался.
Так весну, лето прожили они, наступили осенние дни,
Сквозняк, холод в сенях - дети болели.
Уполномоченный назначен в другой район, уехал он-
Заступился за Марфу - в доносе просчет доглядели.
Дом вернули тогда, в нем долго Марфа жила,
Что кулачкой побывала - односельчане забыли.
Свидетельство о публикации №118041806560