222Очередной, с зимой - уже закончен бой!

(И в стационарной кочегарке, и в передвижной!)

Ну вот и пол-апреля пролетело,
Уже (природного!) тепла – вдруг, запросило тело!
А в кочегарке всё наоборот –
Мы «глушим» -- весь наш теплотворный «флот!»

Хотим мы выдохнуть – угарный газ из лёгких зон,
Взамен, мечтаем мы вдохнуть – дождя озон!
Пол-года проживём – совсем без никакого чада,
Как буд-то вышли мы – из врАтов ада!

Я здесь немного краски все сгустил,
(Как будто, бес меня тут посетил!)
Потом ко мне вернулась, вся былая стать –
И повесть дальше – продолжаю я писать...

Как-то, один «баран» сказал мне, что я – истопник!...
И изначально было – я немного даже сник...
Но, тут же, буд-то во хмельном угаре –
Всё! -  рассказал ему я – о нашем «брате – кочегаре!»

В моём понятьи, истопник – это, кто топку только разжигает,
Да уголь и дрова (котлу и печке) – в «пасть» кидает!
...А если ты, к тому ж, (шуруешь – ворошишь!) – и из жерла вынимаешь жар –
То, стало быть, ты точно – кочегар!!!

А если ж ты, ещё (и уголь, и дрова!) сам добываешь,
То, значит наперёд – судьбу свою, уже ты знаешь!
И, если Угольник* твой, до краёв забит –
То и колесо (на стыках) – радостно стучит!!!

Стучит оно о том, что ты в своём вагоне –
Зимой не испытаешь – хОлода агонии!
Закончится «путём», любой твой дальний рейс –
(С горами аналогия) – нашёл ты, значит, эдельвейс!!!

Но, эти трудности все – лишь на «теплушке»,
В стационаре здесь – намного проще!
И Углю (мастерицей привезённому!)  - ты рад уже, как и подушке...
...Плюс турбонаддув поёт тебе – как птичка в роще!!!

...Но, «заглушил» уже котёл я, и «выбил» уже шлак!
И Ра-ду-юсь! – почти как шизик, как дурак!
И дальше, диалог веду – меж авторучкой и собой!
Так-как, очередной с зимой – уже закончен «бой!!!»

   * - деревянный,капитальный базок для угля 


Рецензии