Лествица духовная. Слово 7. О плаче

Слово 7. О радостворном плаче


Сл. 7,4

В блаженном плаче стань воздержен, молчалив,
А преуспев, безгневен и незлобен.
Но тот блажен, кто милосерден быв,
Себе бесчестий жаждет, алчет скорби.


Сл. 2,5

Достигнув плача, всею силою храни
Его, пока тобою не усвоен.
Как тает воск в огне, так плач теряем мы
От попечений, смеха, многословья.


Сл. 7, 18

Ложась в постель - представь себя в гробу,
А за столом - червей во тьме плачевной,
Когда пьешь воду - жажду, что в аду:
Так естество понудишь, без сомненья.


Сл. 7,25

Когда душа склоняется к слезам,
То сам Господь приходит к нам без зова.
Храни сей плач, как воду караван,
В нём - сила, в мире не найти такого.


Сл. 7,26

Бог хочет, чтобы плакали о главном,
А не о чём в миру скорбит душа.
Но плач любой окажется тщеславным,
Коль гнев и гордость не изжиты до конца.


Сл. 7,56

Как слёзы об исходе порождают страх,
Так же затем родится упованье,
Вслед за надеждой - радость без конца,
За нею - цвет святой любви прозябнет.


Сл. 7,70

Что не творили мы чудес - не обвинят,
И что - не богословствовали ныне,
Но что не плакали здесь о своих грехах
Дадим ответ, когда сей мир покинем.


Рецензии