Поминальный закончился день...

Вот и вечер на землю спустился,
И затихла природа вся...
Закончился день Поминальный,
С облегченьем вздохнула душа.


Ей как-будто бы стало легче
От помина усопших душ...
От того, что теперь на могилках
Существует приятный уют.


Привели мы в порядок пристанище
У родных упокоенных душ...
И душа их вмиг успокоилась,
Ведь так ждали, что к ним придут.


То ли день такой, то ли просто
Огонёк надежды живёт...
Что стояли сегодня рядом
Те, кто нас на Погосте ждёт.


Мы как-будто в гостях побывали,
Как бывало при жизни не раз...
Рассказали им все наши новости,
Лишь ответ нам не слышен сейчас.


В церкви службу стояли многие,
А потом на кладбище шли...
Наводили порядок, свечи жгли,
Раздавали помин для души.


Вспоминали родных добрым словом,
Сожалея, что рядом их нет...
И прощенья просили у близких,
Кто ушёл от нас на ТОТ свет.


Для души их просили покоя,
И земля чтоб им пухом была.
Мы желали Царства Небесного,
Обещали их помнить всегда.


Жаль, что всех мы не знаем законов,
Чтобы жизнь им облегчить там...
Если б жизнь их могли ТАМ представить,
Может стало бы легче и нам.


Вроде сделали всё, что нужно
Для усопшей близкой души...
Важно очень всегда их помнить
И молиться за них в тиши.


Как обещано было в преданиях,
Обязательно дождик пройдёт...
Ну хотя бы несколько капель
К нам с небес в этот день упадёт.


И, о Боже, чудо свершилось!
Дождик маленький всё же прошёл!
И на сердце, в душе стало легче,
Как приятен для нас был тот дождь!


Дождь смывает всё нехорошее,
Очищает вокруг себя всё...
Освежает дождь наши души,
И дышать станет нам легко.


Радоница прошла, закончилась,
Поминальный закончился день...
Навестили мы души усопшие,
Душам стало легче теперь.

Татьяна Добрая


Рецензии