И всё-таки в поклоне разгибаясь...

Раз бога нет, а дух твой занедужил,
и силы подошли к концу,
вновь выдумай Его, он верой нужен,
не важно, что вот трусить не к лицу.

Раз бога нет, а родина остыла,
не греет тело медленный рассвет,
             и сердце знает, что подызносилось,
в великой выдумке опять найди завет.

Прости себя за слабости и в муке
признай, что потерял себя,
грядёт конец земной великою разлукой,
и телу же совсем не до коня…

И всё-таки в поклоне разгибаясь
и глядя в заиконнные глаза,
себя обманывая, молча, погибаешь
среди того, чему и быть нельзя.

И силы не обрел в души крушеньи,
и продал дорогое за пятак,
и горькое последнее прозренье
никто не примет в исповедь за так.

Никто не примет честь твою на веру
-   не выдержал ты, отдал честь…
и нового страданья не измерить,
и весь ты здесь.


Рецензии