Разговор...

- … Выпиваешь: так закусывай.
- За собой последи…
- Ты характер не науськивай. Грань им не переходи!
- Что, накажешь?
- Вот ты, вздыбленный: что, наказывать тебя? Прожитое перенервничать, разве изменить себя?
- Понимаешь…
- Мне положено. Ведь над всеми состою…
- Управляешь…
_ Осторожней: не груби!
- Советы – люблю.
- Врешь: себя, бесспорно, любишь. Еще тех, кто мил тебе.
- Не учи.
- Душу изгубишь, видя зло больше в себе.
- Ну, а в ком оно?
- Повсюду! В лжи. В корысти. В зависти.
- Знаю… Как добро добуду, ненавидя гадости? Презирая пустозвонство. Отрицая глупость. Хлам банкнотного «дородства». Фанаберию. Тупость.
- Не гневи меня, хоть всуе. Не ропщи. Живи, как жил. Прожитое не флиртуя свое счастье. Впереди, неизвестно мне, что будет...
- Видишь!
- Цыц! Вот, закуси. Назидания принимая, лучшего и не проси.
- Знаю, но желаю счастья, большего, чем у меня, знаешь сам, кому. Ненастья избежать и гнили дня. Слегка меньшего злорадства. Зависти слабей и лжи.
Радости. Не зазнаваться. Праведности, вне судьбы.
- Ну, омейн! Горька, плутовка…
- Плут: ведь это самогон.
- Все: пойду к другим. Стихом хоть закуси и – тихий сон…

… То ли все это приснилось. То ли пил я наяву.
Может, рифма опоила? Вряд ли, сам определю,
Но, ведь с кем-то, снова спорил? И вторая рюмка есть…
Материальное оспорить, может лишь благая весть…
Мы беседуем, частенько, с тем, кто где-то в небесах.
То ли ищем просветления… То ли сладости, в слезах…
То ли торгуемся, за нечто… Намечаем путь, к себе…
Здравомыслие – похмелье… Лишь бы жить, не в neglige…

15 апреля 2018 г.


Рецензии