Эх, были времена...

                От автора

                Время — движущийся образ
                неподвижной вечности…

                Жан-Жак Руссо


     Время – самый  парадоксальный  и противоречивый феномен, это   настолько  абстрактное понятие, что мы об этом даже не задумываемся …
    Один из древних мыслителей сказал, что время – это тень пространства…
    Вращается и летит наша старушка Земля вокруг Солнца, наматывает круги, а человечество разделило их на годы, дни, часы, минуты и секунды…
   Так и наша жизнь катится по стрелке времени и оставляет тень на календарном цикле…
   И вернуть время вспять  невозможно…
   А как бы хотелось, попытаться, возвратившись назад в прошлое, может что-то изменить, перевести  стрелки жизненной  дороги,  и тогда,  может быть, всё было бы по-другому…
  Нам кажется, что мы смогли бы избежать тех ошибок, которые совершали в юности …
  Но машина времени не изобретена, и лишь человеческому мозгу под силу через воспоминания оказаться в прошлом. Но когда мысленно возвращаешься назад, то всё кажется не таким уж сложным и запутанным, а проблемы и ситуации – наивными  и мелкими…
  Человеку свойственно идеализировать прошлое, отметая все грустное  и плохое.               
   Кажется в молодости всё было голубым и зелёным, вода была чище, и реки текли в нужном направлении, а происходящее – ярким  и неповторимым, в зрелости, хоть цвета  немного поменялись и поблекли,  но всё-равно жизнь была прекрасна и удивительна , несмотря на недочёты…
   И тогда нахлынут воспоминания и катятся снежным комом, на который налипают и налипают, прежние события и необыкновенные случаи из жизни …
    Вот так и возник этот сборник рассказов из далёкого детства и недавнего прошлого…
    Все эти  истории действительно происходили со мной, моими друзьями, родственниками и знакомыми, а я лишь изменил некоторые имена и фамилии,  добавил детали для лучшего представления  и восприятия…
   Жизнь надо наполнять событиями тогда и время течёт -  незаметно…

Мы ставим ударения, акценты
На важных слогах и словах ,
Но время выставит свои оценки,
А вечность превратит их в прах…


Рецензии