По усталому городу дует весенний ветер...

По усталому городу дует весенний ветер
Разнося по прохожих лицам улыбки
Без гарантии, правда, для ксерокопий этих,
Да и что по гарантии нынче на белом свете?

Вроде бы и апрель натуральный пришёл нечаянно
Отступили вьюги, дожди, морозы
За стеной соседи орут отчаянно
Тоже весну встречают, пускай сквозь слёзы.

Скоро май, измененья в округе усилятся,
От асфальта ещё уцелевшего в этом городе
Влажный пар, как душа из тела, поднимется
Поплывёт в сизом мареве в сторону.

Может быть, доживём  до лета, сподобимся.
Лучше уж в траву лицом, а не в грязь
Но в любой природной конструкции
Неизменно придётся пропасть и пасть.

Такова природа пространства местного
Таково пространство местной природы –
Выбирай, чего тебе нужно чудесного –
Погоды тихой или свободы.

Их обеих лето приносит временно.
Иллюзорно? Пусть. Мы привыкшие.
Постоянство свободы столь же вредно нам,
Как и неизменность погоды.

Пусть недолго дышать, но мы в прок возьмём,
Наиграемся и натешимся,
Чтобы осенью, под глухим дождём,
Уж не так захотелось вешаться.


Рецензии