Из Питера уходит теплота...

Из Питера уходит теплота.
В нём холодней становится и строже.
Но манит, манит неба красота,
И боль по прошлому упрямо гложет.

А там была нещадная жара
И духота, тоска по неземному,
Болотная, несчастная пора.
И снился сон мальчишке озорному:

Ещё мгновение – и звездопад
Падёт на землю – вырастут как в сказке
И Гатчина, и Павловск, и Царьград*,
И умопомрачительные маски…

Счастливая повсюду суета
И вечный праздник – суматоха дела.
И впереди заветная мечта –
Достичь венецианского предела…

Когда вернётся в Питер теплота,
Уйдут лень, равнодушье, холод скуки,
И серость неба, точно сирота,
И муки ревности Москвы-подруги.
 
•Здесь Петродворец.               
                ***
               


Рецензии