кто я - Фемида?

кто я - Фемида?
что бесстрастна
и неподкупна,
сердцем не судит.
чьи не краснеют ланиты
от всех грехов и прегрешений,
что натворил ты?
и каждый год
специально, продуманно
поступаешь хуже, чем гнида.
что же тогда -
меч снесет твою голову с плеч?
и не подарит Зевс тебе
иной возможности, шанса?
даже собрав на Олимпе богов,
чтоб над тобой посмеяться?

кто я - палач?
что без разбору жизни уносит
за сребреник или пятак?
после чьего не слова,
а действия не встанешь никак?

за справедливость борец я?
да кто я такая, чтоб воздаяния
за преступления или деяния
иного характера дать?
я не Астрея,
Уроборос свернулся вокруг
моей шеи,
кусая себя за хвост и не давая сказать
ни правды, ни голос подать,
вгоняя в ущелье.
призрачный Хронос
серпом показывает на время,
чтоб не забыла,
что впереди не так уж и много,
мол, потерпи, но
Янус двуликий
вновь отправляет в начало.
череп крошится от гнета
решений, сомнений и стыдных
последствий,
я знала -
что мы не судьи,
не боги,
мы - люди.
не на Олимпе,
не приближенные к правосудию,
здесь нет справедливости.
отмотай всё назад и не думай,
что будет.
что будет - убудет,
и ты не виновен,
и я не имею права
тебя судить.

я не Фемида или Дике, иль Немезида,
я ни одно из воплощений мудрости и возмездия,
не моё это дело - вершить.


Рецензии