Гимн деревне

«Апрель, апрель! Звенит капель!» -
Сказал Поэт однажды где-то.
Я это повторить посмел,
Не испросив Его совета.

И впрямь весна в разгаре самом:
Как оживает всё вокруг!
Стоят березки белым храмом,
И тёплый ветерок упруг.

Скорей сбежать в свою деревню,
В вишнёво – яблоневый сад
Из городской большой харчевни,
Где постоянно смог и смрад.

Да, я давно в деревне не был…
Здесь каждый кустик – друг и брат!
И ясной ночью в тёмном небе
Все звёзды ярче во сто крат.

Мы оторвались от природы
(Прости избитый афоризм!),
Но в тень лесов нас тянет что-то…
Наверно, это атавизм.

Мы глохнем с городского шума,
Угаром дышим мы давно,
И не спасают нас микстуры,
Дверь из пластмассы и окно.

Вот почему, чуть снег подтает,
И зажурчат во всю ручьи,
Вдруг что-то к горлу подступает –
Хоть волком вой, хоть в крик кричи.

Среди бетонных казематов,
Сугробов чёрных вдоль дорог,
Рекламных въедливых плакатов
Я больше выдержать не мог.

Пусть грязь, весеннее ненастье,
И мне в пути не до красот…
Я – прилетел! Какое счастье!
Я у своих родных ворот!

Наш дом, гараж, лужок, беседка,
Каштаны, ёлки…Боже мой!
Как вспоминал я вас нередко
Холодной длинною зимой!

Наступит лето…Выйду рано,
Когда над Волгою парит…
Вода – зелёная сметана,
И в ней пока что рыба спит,

Зайду по пояс.  По теченью
Сухарик хлебный покрошу…
Река! Покой и умиленье!
Стою, рыбачу и дышу.

Курю блаженно сигарету
И вдаль гляжу на острова.
Уже мычат коровы где-то…
Вдруг натянулась тетива!

Подсёк, кручу катушку лихо,
И задом пячусь, трепеща,
Потом вытягиваю тихо
Довольно крупного леща.

И - весь улов! Но что мне рыба?
Вокруг такая красота!
Египет, Турция, Карибы…
Не та природа там! Не та!

Да что кричать о том без толку?
Пейзажи средней полосы,
Леса, поля, озёра, Волга!!
На свете нет такой красы!

И пусть рассыпались колхозы,
Пустеют сёла там и тут,
Я говорю без всякой позы –
Здесь люди жили и живут,

А коли связано с рекою –
Коттеджи, виллы, катера,
И даже зимнею порою
На снегоходах фраера.

Но не увидишься с соседом
(Вот если б очень захотел!):
У нас полно работы летом –
Лелеять свой большой надел.

Все жить друг другу не мешают,
И не меняется уклад.
У Волги берег укрепляют,
Чему я очень даже рад,

Конечно, скверные дороги,
На брюхо сядет лимузин,
И джипу грязи по пороги,
Когда поедешь в магазин.

Зато за каменным  забором
Ни огородов нет, ни гряд,
Не хрюкает в сарае боров,
Нет ни коров, ни поросят,

Дворы – канадские газоны,
Дорожки мрамором блестят,
В дверях – дворцовые колонны,
И фонари вокруг горят,

Нет только белок у Гвидонов.
Зато девицы – на подбор!
Но по ночам не слышно стонов
(Другой, наверно, кругозор).

Где вы, старинные преданья?
Лучины? Лампы Ильича?
Я, выпив лишнего с отчаянья,
Хотел спалить их сгоряча…

Смеюсь. Мужик я тихий, смирный,
Не завидущий никому,
И не желаю злого лиха
В хмельном горячечном бреду.

Мне любо, что деревня наша
(Дай, Бог, всем русским деревням!)
С годами делается краше.
Не променяю! Не продам!


    Июнь, 2006 год.


Рецензии