Камни и люди. Изумруд

Браслет с небольшим изумрудом
Достался от бабушки мне.
Как выжил он в бедности лютой,
В тяжёлой и страшной войне?

Возможно,не раз порывалась
На хлеб или соль обменять,
Но что-то упорно мешало
Наследство чужому отдать.

Не в копях царя Соломона,
Не в недрах далёкой страны,
А в россыпях старых уральских
Соцветья его рождены.

Замешан зелёно и густо
Смарагда сиятельный цвет.
Недоброе снимется чувство,
Недружеский сбросит навет.

Прочтёт мои тайные мысли,
Наивности глупой смеясь.
Всё в явное встроит искуссно
И с предками выявит связь.

Познавшие слово "свобода",
Терпеньем прекрасны своим,
Вдруг встанут все женщины Рода
Пред внутренним взором моим.

При самых жестоких исходах
Их сущность скромна и проста.
Тончайшей духовной природой
Наполнена их красота.

Когда от забот побелею,
Не буду виновных искать.
С достоинством гордым сумею
Потомкам браслет передать.

16 апреля 2018.


Рецензии