Что за чудо овсяный квас!

Что за чудо – овсяный квас!
Пьёшь и хочется выпить больше!
Вкусный, сытный, такой, Бог даст,
Будет жизнь наша слаще и дольше!
И порадует этим нас!
Вдохновляет овсяный квас –
На Любовь и на подвиги нас!

Что за чудо – овсяный квас!
Подарила его Природа.
Славься квас мой, ты – сила Рода,
И ты Род весь спасаешь – всех нас,
А не пиво, не алкоголь!
Я пишу о тебе, позволь
Восторгаться тобой. Для народа
Лучше нет питья и исхода
До заката и от восхода!
Ты ведь чудо, овсяный квас!

Что за чудо – овсяный квас!
Пьёшь и хочется выпить больше!
Вкусный, сытный, такой, Бог даст,
Будет жизнь наша слаще и дольше!
И порадует этим нас!
Вдохновляет овсяный квас –
На Любовь и на подвиги нас!


P.S.   «Любимым напитком русского народа на протяжении многих веков был квас. Это был национальный напиток наших предков. Он ежедневно присутствовал и на царском (в серебряной братине) и на крестьянском (в деревянном ковше) столе, как и хлеб.
Квас чаще всего делали из продуктов с ржаной составляющей: ржаной муки, ржаного солода, ржаного хлеба. Но разновидностей кваса существовало огромное множество. Квас так же делали из овса, ячменя, пшеницы, гречки. Его готовили из арбуза и репы, корицы и мяты, изюма и патоки, листьев черной смородины и квашеной капусты. Были распространены и плодово-ягодные квасы: их делали из яблок, земляники, клюквы, брусники, морошки, рябины, малины и других даров природы. Для придания квасу особого вкуса или особых свойств, в него часто добавляли различные съедобные и лекарственные растения.
Кроме применения кваса для питья, его всегда использовали как основу для приготовления разнообразных окрошек и тюрь (особенно в летнюю жару).
Квас так любили не только за то, что он вкусен, но и за то, что он необычайно полезен. В чем же польза кваса?
Настоящий квас, который является продуктом молочнокислого брожения, нормализует обмен веществ, снимает усталость, регулирует пищеварение (останавливая развитие вредных микробов и бактерий), улучшает тонус организма, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В зависимости от его компонентов квас несет в себе множество других положительных эффектов.
Этот кисло-сладкий напиток улучшает аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов. Квас содержит в себе большую энергетическую ценность и вполне может быть отдельным продуктом питания, который замечательно утоляет голод (особенно во время жары). И не удивительно ведь квас в каком-то роде – жидкий хлеб.
Польза кваса выражается и в его высоких бактерицидных свойствах (которые давно подтвердила медицина): тифозные и паратифозные палочки очень быстро погибают в этом напитке.
А кроме всего этого, в квасе содержатся аминокислоты (в том числе не заменимые), витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Такова польза кваса. Поэтому квас можно назвать поистине волшебным напитком. Так что у наших предков все как всегда было неспроста».


Рецензии