Относительность по Свифту

   
          ЭССЕ В ВОЛЬНЫХ СТИХАХ
   
   Известно, что судить о величинах тел
   возможно лишь путем сравненья их
   с предметами Земли, или иных планет,
   других миров (хоть с края света) -
   но это далеко, да и зачем нам это…

    
   Однажды классик в фантастическом романе
   поведал нам о том, как астронавты
   при встрече в Космосе сравнили
   тела свои, различия и сходства языка, 
   и даже то, что лишь задумано пока...
    
   Таких реальных встреч история не знает,   
   иначе непременно бы узнали мы,   
   как выглядят земляне в действиях своих...
   И долго ли (и как!) им надобно умнеть,
   чтоб мирно жить сейчас и впредь.
      
   Все относительно… Но это скрыто,
   и мы живем, не ведая того…      
   Об этом говорил три века перед нами
   сатирик (молодой тогда) Джонатан  Свифт,
   хотя в эпоху ту был неизвестен лифт*.
,      
      Нам Гулливер известен по оберткам
      конфет  и  пересказам книги Свифта…
      Но "Гулливер" написан был для взрослых…      
      О чем же нам поведало творенье,
      которому не ведомо старенье?
      
      Лемюэль Гулливер, «нормальный человек»
      (по нашим меркам), в Лилипутию попав,
      прослыл гигантом. Крошечные люди,      
      восприняли его, своим величием гордясь,
      как чудо, что не знали отродясь.      
      
      Но как-то он попал в страну гигантов.
      Там жители  восприняли его,
      как говорящую козявку с поведеньем странным.
      Унижена "козявка"…!
      Была бы великаном, тешилась в гордыне,      
      когда бы к лилипутам возвратилась ныне!
      
                ------------- 
        Все относительно… Закон всеобщий...    
        Один себя мнит великаном, коль с малыми
        он рядом… И гением, коль рядом - с дураками…
       
        Другой же – лилипутом чувствует себя
        вблизи гигантов… Иль серостью в кругу
        красивых телом, но с душой гнилой и скрытой…
               
        И мы по представлениям Земли живем,
        а не галактики соседней Андромеды...
        И наши Радости и Беды,
        Разумное и Глупое; Уродство, Красота
        и Духа ширь и полнота -
        все это мы в сознании несем
        лишь в понимании земном! 
      
         2018, апрель

        *Создатель теории относительности А.Эйнштейн часто размышлял о            
         явлениях,происходящих в движущемся лифте.


Рецензии