Гранитные качества

Во власти здоровья блаженствует тело,
Разумность от творчества ярко горит,
Летает душа у высоких пределов,
Трудом добывается жизни гранит.

Соблазны влекут человека в болото,
Несчастья приводят ущельем в тупик.
Обычное дело: семья и работа
Поддержат в пути до финала – «старик».

Стоишь на обочине бренного мира,
Похож на подгнивший заброшенный пень,
Хотя рядом люди родные, квартира,
Амбиций былого приличная тень…

Привычно цепляется старый за дело,
Гнетёт ожидание смерти венца,
Назло в механизме природном заело,
Тягучее время скулит без конца.

Ступенька последняя тянет в раздумья;
Оценка судьбы, варианты побед…
Не хочется корчиться в лапах безумья,
Альцгеймера горек растительный бред.

Гранитные качества: мудрость и воля
Нужны человеку основой борьбы,
За место под солнцем на жизненном поле,
К рассвету идти без оков городьбы.

Познав многоликое царство земное,
Вкусив благодати добра, меру зла,
Спокойно уйдёшь в состоянье другое
Без тела, свободу душа обрела.


Рецензии