222Баллада о дне победы!!!

А самый светлый в мире день – то ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!
Отброшена от нас – фашистов тень!
Солдат: -- и сын, и брат, (а так же: -- и отцы, и дЕды!) –
Медали, ордена свои – ты в этот день, надень!

Ты протри их бархОткой, смахни с них печаль,
По безвинно ушедшим на небо,
В птичьем клёкоте – так, невзначай,
Журавлям передай -- своё кредо!

Вспомни, как на восток – уходили вы вдаль...
А потом, уперевшись ногой в СТАЛИНГРАД,
ТРЁХЛИНЕЙКУ свою – применив, как педаль –
Ты обрушил на них – « свинца град!!»

На восток отходили, потУпив глаза,
Оставляя родные просторы,
Чтоб потом, развернувшись, вдруг резко назад –
В обороне у фрицев – пробить коридоры!!

Вместо того, чтоб сказать: - «Гутен таг!» -
Они (с воем!)  - кидали на нас, свои бомбы и бочки...
Но, когда пал, наконец, их Рейхстаг –
На деревьях уже – распускались листочки!

Та война – была страшной, кровавой войной!
Слишком много – с собой унесла она жизней!
Через ужас  прошли мы – и остались СВОБОДНОЙ СТРАНОЙ!
Постепенно – и жизнь наша стала, посЫтней!!

Солдатам – уцелевшим в той войне,
На плечи пАли – кому звёзды, кому лычки,
НАРКОМ (ТОВАРИ ЩЬ) – за ПОБЕДУ! – наливал вдвойне...
По двести грамм... (ну чтоб – не до потычки!)

... А уцелеть на той войне: - «Ну, как же было  трудно?!!»
(Фашисты впереди, а позади  - заград.отряд!!) –
Но, наступать (вперёд бежать!), всё ж было нужно! –
И нужно было – в фашиста, свой влепить заряд!!

И нужно было – выполнить свой долг!
... После ранений – в госпиталЯх «валяться»
И постараться – возвратиться в рОдный полк,
Чтобы опять – с друзьями повстречаться!!
Солдат, в боях погибших – матери оплакивали долго...
От слёз – не высыхали их глаза...
Ушли бойцы от нас – с сознанием выпОлненного долга!!
... От ихних глаз – осталась в море бирюза...

Кому в боях достались – (ордена, медали)
Кому -- железный, а кому – древесный крест,
Ну а кого, до сей поры – всё ж, так и не дождАлись -- 
Где сгинули? – не знают матери тех мест...

И потому, не зарастают тропы –
К могилам братским – никогда!
Не оскудели  души чтобы – надо «топать»,
К солдатам – собою, заслонившим нас (хоть иногда!)

Приходят наши, к памятникам, детки,
Торжественно, идут к ним -- ветераны!
И кушают пусть детки – там вкусные конфетки,
Не зная, что «свинцовые!» -- тут были «ураганы»...               


Рецензии
Прекрасное стихотворение-дань памяти героям войны, Василий.
С уважением

Светлана Доровских   17.06.2021 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланка!... Я же сын (Отца своего!) прошедшего две войны:
- финскую и Германскую!!!

Скубак Василий   19.07.2021 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.