Зима - Весна

1.
Зима казалась долгой, как несчастье, -
Но грянула весна, внезапно ранняя,
И от былого белого всевластья
Остались лишь одни воспоминания,

Которые в душе растают так же,
Как тает снег, водой забвенья полный, -
И в грянувшем беспамятстве нам даже
Вчерашние печали будет вспомнить

Так странно-сладко, словно это были
Почти что радости, а не печали,
Что с нами на земле происходили,
Когда ещё страдали мы, любили -

И помнили… Когда живыми были -
В белее снега - памятном начале…


2.
Зима есть состояние ума
В сознании того, чем жизнь полна,
Чья яростная явь раскалена
В нас добела, точнее - докрасна;
Чья жажда нами не утолена,
Покуда нас не победит весна
Дыханием целительного сна…

Весна есть сон; когда почти до дна
Земная явь зимы осушена -
Прольётся в нас небесная вода,

И снова с нами сказка, жизнь и свет,
Который «да» всему, лишь смерти - «нет»;

Который не забудем никогда,
Покуда будем спать и видеть мы
Весь этот мир - до смерти: до зимы;

Пока не грянут снова холода...


3.
Зима - время сказок.
Весна - время их претворения в жизнь.

…Где лезвия плыли салазок -
Там плуга хлопочут ножи,
Которых крестьяне так мирно зовут: «лемеха»…
Растает зима - хороша ли погода, плоха, -

И снова в распаханном поле,
В альбоме своём распахнутом -
Что долгой зимой на воле
Придумал, над чем гулко ахал ты, -
Сквозь даты и прочие числа,
Простая, как песнь пастуха, -

Из зёрнышка вымысла - новым смыслом
Вдруг вырастет вешняя правда стиха.


4.
Дороги превращая в бездорожье,
Снега приходят, словно свет из тьмы.

Дороги новые теперь отыщем мы -
И убежим по ним от тех, тревожных,
Осенних, грешных, яростных, острожных,
Лукавых, сумеречных, ненадёжных,
Больных, усталых, старых и хромых
Самих себя -

К себе иным, неложным,
Как этот снег - святым, неосторожным,
Почти весенним - юным, чистым, Божьим,
Которыми зимою стали мы;

Ведь настоящая весна возможна
Лишь после непридуманной зимы.



2018 - 2021


Рецензии