Ода тишине

1.
Где-то между горем и надеждой
Обретается, едва слышна, -
Не смыкая сказочные вежды,
Охраняя мир наш - тишина…

Впрочем, тут навряд ли угадаешь:
Может, это мир её хранит
В миг, когда струится из-под клавиш,
Как весна из-под могильных плит -
Вопреки гремящему отчаянью -
На миру, как смерть в бою, красна -
Полная таинственным звучаньем
Неба в наших душах - тишина…

Мир её, как музыку, играет,
Горю и надежде вопреки;
Ничего уже не ожидает -
Просто радуется и страдает,
И себя на миг перерастает
С бесконечностью своей тоски.

Этой странной музыкой неслышной
Он на миг - и на века согрет;
И уже не требует от вышних
Сил - на жизнь со смертью дать ответ:
Он и сам всё понял - взгляд он поднял -
И в глаза струится, как весна,
Разбивая лёд сомнений подлых,
Грянувшая с неба - тишина.

…Если мир порвал твою струну,
Если не всегда с тобой был мил он, -
Благодарен будь за тишину:
Дорого она даётся миру,
А тебе даётся - просто так;
На ветру меж горем и надеждой
Согревает, как отцов пиджак,
Тишина - и нет теплей одежды
Для твоей простуженной души,
От стенаний чьих - мороз по коже…

Стисни зубы. Замолчи. Дыши.
Слушай тишину - она поможет.


2.
Всю жизнь, докучливые гости,
Поём и пьём, не зная дна;
Всю ночь перемываем кости
Друг другу - в радости и злости,
Покуда крепнет на погосте,
Настаиваясь, тишина -

До дня, в котором небосвод
Поднимет с этим зельем чашу -
И выпьет залпом, и споёт,
Как песню - жизнь и гибель нашу!

В тот день запрятанные впрок
В земле - восстанут человеки;
И будет Суд над нами строг,
Но и спасителен - вовеки…


3.
Есть тишина - дороже слова,
Когда от счастья в горле ком -
Об этом космосе суровом
Земным не скажешь языком.

Об этом - прыгнуть через пропасть,
Когда по тверди нет пути;
Об этом - сохраняя кротость,
Спокойно на костёр взойти -

Но и сгорая, в чёрном дыме
Обрушиваясь в пасть печам -
Не огласить святыни имя
Назло болтливым палачам.

Об этом - в смерть и иже с нею
Ударить, как в скалу - прибой…
И вновь, мучительно краснея,
Не поздороваться с тобой.


2016 - 2018


Рецензии