Поминальный Родительский день - Радоница

Скоро будет Родительский день,
Он один раз в году бывает…
В этот день с печалью в душе
Мы ушедших родных вспоминаем.


День зовётся тот - РадонИца,
Он наступит за Пасхой Святой,
Запретив живым переживать
Переход в Вечность за тишиной.


Не положено в Пасху ходить
По древнейшим законам на кладбище,
Дух покойных родных бередить
Не желательно в данное празднество.


По древним церковным законам
Не положено и поминать
До девятого дня после Пасхи
Дух усопших… важно всем знать!


Поминают во второй вторник
Всех усопших от Пасхи Святой,
Заказав Панихиду в церкви,
Чтоб душа обрела их покой.


Перед тем, как пойти на кладбище,
Для начала зайдите в Храм…
Имена напишите усопших,
Чтобы батюшка их поминал.


Там зажжёте свечу поминальную,
Попросив для усопших покой…
И о душах ушедших молясь,
Что покинули мир наш земной.


А придя в этот день на кладбище,
Вы зажгите снова свечу…
Прочитайте "Акафист" Господу,
Упокоил чтоб душеньку ту.


Приберите могилки близких,
Посидите с ними в тиши…
Вспоминайте, как были рядом
Те, кто в мир загробный ушли.


Поминайте их словом добрым
И простите им все грехи…
О плохом позабудьте, что было,
Вы хорошее помнить должны!


Украшают могильный холмик
Животворящим Святым Крестом -
Он для всех нас символ спасения,
Что дарует усопшим покой.


Православной Церковью Русскою
РадонИца дана для того,
Чтоб могли вместе с усопшими
Поделиться: «Воскрес Христос!»


Чтоб могли разделить мы с ними
Радость от Воскресенья Христа...
Для того, помянуть чтобы близких,
Праздник дан нам – РАдоница.


На Родительский день, по преданию,
Обязательно дождик пройдёт...
Ну, хотя бы, несколько капель
В этот день с небес упадёт.


А ещё может ветер усилиться
От волненья усопших душ…
В этот день они беспокоятся,
Что забудут о них, не придут.


В Поминальный Родительский день
Есть примета и на погоду…
Коль хорошей будет она,
Знать вещает удачу году.


Если всё же возможности нет
Посетить вам могилки близких,
Помяните их в доме вашем,
Угостите прохожих иль нищих.


Говорят, в этот день возможно
Пообщаться с духом родных...
Возможно увидеть сон вещий,
Помолившись Богу за них!


Существуют приметы разные
На каждый праздник Святой…
Они предками нам завещаны,
Чтобы мы берегли их покой.


Поминальный Родительский день,
Он бывает один раз в году…
За их вечный покой молитесь!
За усопших зажгите свечу!

Татьяна Добрая


Рецензии